Национальный проект «Жилье и городская среда» - подготовлены концепции развития малых городов региона

В этом году в третий раз пройдет Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится с 2018 года и сейчас реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". В конкурсе могут участвовать малые города численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Запуск процесса развития городских территорий уже дал целый ряд положительных эффектов — многие города страны получили современные пространства, благоустроенные по новым стандартам и предлагающие новые сценарии проведения времени. Малые города нашего региона всегда принимают самое активное участие в конкурсе, неизменно представляя интересные концепции развития, результат на лицо – Таруса и Мещовск в числе победителей престижного конкурса.

В этом году от Калужской области предполагается участие в конкурсе 15 малых городов. В ближайшее время члены межведомственной комиссии рассмотрят концепции их развития, и отберут, действительно, наиболее достойные. Отличительной особенностью этого года в нашем регионе является то, что девять из пятнадцати подготовленных проектов, предполагают благоустройство зон отдых у водоемов – набережных и пляжей. Такие места отдыха неизменно будут пользоваться популярность, и необходимы каждому населенному пункту.

Министерство строительства и ЖКХ региона до 1 февраля должно представить в Минстрой России конкурсные заявки. До 1 марта будут определены проекты-победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях со сроком реализации в ближайшие два года.

«Несомненно, конкурс дает толчок развитию городов. Он очень важен для понимания задач, стоящих перед муниципалитетами, и путей их решения. Отрадно, что год от года мы наблюдаем положительную динамику повышения профессионализма при подготовке проектов», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ области Егор Вирков.

 

Автор: 
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области,
x