Калужская область по выполнению целевых моделей улучшения инвестиционного климата в 2019 году может возглавить тройку лидеров по Российской Федерации

27 января в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров и руководителей структурных подразделений областного Правительства. В совещании участвовали секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Одной из главных тем заседания стала реализация «дорожных карт» внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата на территории региона.

По информации министра экономического развития области Ильи Веселова, в настоящее время процент выполнения целевых моделей в регионе составляет 99,5 %. Из 8 целевых моделей полностью внедрены шесть. По оставшимся двум - «постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «получению разрешения на строительство и территориальное планирование» - ведется активная работа.

«В течение февраля будут актуализированы дорожные карты на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. По нашим предварительным оценкам, Калужская область по выполнению целевых моделей за прошлый год может войти в тройку лидеров по Российской Федерации», - сообщил Илья Веселов. В конечном итоге, по его словам, выполнение мероприятий, предусмотренных целевыми моделями, позволит сделать условия ведения бизнеса в регионе более комфортными и прозрачными, а это даст ему возможность ускорить свое развитие.

Комментируя ситуацию, Анатолий Артамонов поручил подготовить в адрес федерального Министерства экономического развития и Председателя Правительства РФ аналитическую записку с предложениями по совершенствованию дальнейшей работы. «Нам нужно активизироваться и добиться стопроцентного выполнения всех показателей. Эта работа на пользу. Она реально улучшает инвестиционный климат, убирает все бюрократические препоны и обеспечивает условия для свободного ведения предпринимательской деятельности», - подчеркнул губернатор.

Одобрение Правительства получил проект государственной программы «Развитие рынка газомоторного топлива в Калужской области». Ее актуальность обусловлена необходимостью реализации государственной политики, нацеленной на устойчивое снижение негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду и здоровье населения, а также на стимулирование замещения традиционных видов моторного топлива экологически более чистыми.

Говоря о преимуществах газомоторного топлива, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков подчеркнул, что оно в несколько раз дешевле бензина и дизельного топлива, а также намного экологичнее. В перспективе запланировано развитие газотранспортной инфраструктуры и сервисной сети, обновление парка транспортных средств с высокими показателями экономичности и энергоэффективности. Кроме того, в рамках программы предусмотрены меры государственной поддержки владельцам переоборудованного автотранспорта.

В настоящее время на территории региона эксплуатируются две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции. Через пять лет их количество возрастет до 13. На начало 2020 года на экологически безопасный вид топлива в области переведено более 500 единиц автотранспорта. В основном это рейсовые автобусы марки «ПАЗ», грузовые автомобили и микроавтобусы.

В целях увеличения доли транспортных средств, использующих газовое топливо, Анатолий Артамонов рекомендовал руководству областного центра провести соответствующую работу с перевозчиками. По его мнению, нужно прописать в конкурсной документации на организацию пассажирских перевозок в Калуге условие об обязательном оборудовании автобусов устройствами для газомоторного топлива. Дальнейшее приобретение транспортных средств проводить на этих же условиях. Реализация программы, по словам губернатора, должна существенно повлиять на чистоту воздуха и состояние окружающей среды в регионе.

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области, 27.01.2020
x