17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

Защита прав потребителей - на особом контроле

14 марта в Калуге министр конкурентной политики региона Николай Владимиров провел заседание межведомственного координационного совета по защите прав потребителей.

Ключевой темой обсуждения стала проводимая работа по обеспечению защиты прав потребителей области в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. В своем выступлении министр отметил, что данное направление всегда отличается большим числом жалоб по сравнению с другими видами услуг. В 2018 году в Управление Роспотребнадзора обратилось более 130 граждан. Органами местного самоуправления области было рассмотрено 9 тысяч обращений, из них только в Обнинске около 1000. В основном вопросы и жалобы касались жилищно-коммунальных услуг в целом, а также благоустройства и тарифов.

По словам Николая Владимирова, ситуация в регионе с соблюдением прав жителей в сфере ЖКХ не однозначна. В настоящее время определены способы управления домами, создано достаточное количество управляющих компаний. Однако потребителю зачастую сложно разобраться в обоснованности растущих требований по оплате, добиться выполнения управляющими компаниями своих обязанностей по оказанию качественных услуг, защитить свои нарушенные права. По мнению министра, следует больше уделять внимания просвещению и информированию населения по этим вопросам, проводить подготовку специалистов по управлению многоквартирными жилыми домами. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению количества товариществ собственников жилья, оптимизированию их расходов на ЖКХ, защите интересов прав собственников и нанимателей жилья. Николай Владимиров также акцентировал внимание на необходимости эффективного регулирования работы управляющих компаний. «Нужно развивать совместную деятельность, результатом которой должно стать уменьшение количества жалоб в данной сфере», - резюмировал министр.

В завершении заседания был рассмотрен вопрос информационного наполнения сайтов органов местного самоуправления области на тему защиты прав потребителей.

Фото Капитолины Коробовой

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области, 15.03.2019
x