17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

Анатолий Артамонов принял участие в обсуждении хода реализации национальных проектов «Экология» и «Жильё и городская среда»

9 декабря губернатор области Анатолий Артамонов в режиме видеоконференции принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Обсуждалась текущая ситуация по двум проектам: «Экология» и «Жильё и городская среда».

Обращаясь к участникам совещания, Дмитрий Медведев напомнил, что ключевой задачей в сфере экологии является создание целой отрасли по переработке отходов производства и потребления. Со следующего года практически все регионы (за исключением городов федерального подчинения) должны перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Большинство уже перешли, либо готовы к этому. Однако, во многих субъектах ситуация остается непростой.

В Калужской области в рамках национального проекта «Экология» реализуются региональные составляющие федеральных проектов «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и «Чистая вода».

В регионе расположено 17 выведенных из эксплуатации и подлежащих рекультивации объектов. Общая площадь планируемых к рекультивации полигонов составит более 87 га. С 2020 года начнется реализация мероприятий по рекультивации полигона ТБО г. Калуги.

Общее расчетное количество твердых коммунальных отходов, образующихся на территории области в течение года, составляет порядка 590 тысяч тонн. В настоящее время в регионе расположено 10 действующих полигонов, включенных в государственный реестр. Их мощностей недостаточно на перспективу. В этой связи рассматриваются возможности строительства новых, ведется работа по корректированию территориальной схемы с учетом изменения направления потоков ТКО.

В части реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» основным инструментом Дмитрий Медведев обозначил ипотеку: «Мы поставили целевое значение ипотечных ставок. Видим, что благодаря сложившейся экономической ситуации, действиям Правительства и Центрального банка эта ставка снижается. Несмотря на то, что по данным Банка России среднегодовая ставка за первые три квартала составила 10,18% годовых, текущие ипотечные ставки в ведущих банках уже находятся на уровне целевых показателей 2020 года (8,7%). Это, конечно, неплохо». Отмечалось, что ипотека подстёгивает стройку. По данным Росстата, за 10 месяцев в России введено 55,6 млн. кв. м жилья.

Не менее важным является продолжение расселения из аварийного жилья. Финансирование данной программы - свыше полутриллиона рублей. Расселить необходимо 9,5 млн. кв. м.

В Калужской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется три региональных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

До 2024 года объема жилищного строительства на территории области планируется увеличить до 1 млн. 336 тыс. кв. метров в год. В 2019 году в планируется ввести в эксплуатацию порядка 760 тыс. кв. метров жилья.

В 2018 году в области завершена реализация областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Было переселено 8,57 тыс. человек из 3,6 тыс. жилых помещений аварийной площадью 133,59 тыс. кв. метров.

В 2019-2024 годах на территории 17 муниципальных образований региона планируется переселить 4,45 тыс. человек из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, аварийной площадью 70,12 тыс. кв. метров.

 

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области, 10.12.2019
x