Анатолий Артамонов: «Качество выполненных работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» должно быть таким, чтобы дороги не требовали ремонта минимум 15 лет»

9 декабря в Калуге региональный кабинет министров под председательством губернатора области Анатолия Артамонова рассмотрел вопрос реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории области.

Отмечалось, что региональная составляющая нацпроекта включает три региональных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

В рамках проекта «Дорожная сеть» минимальный объем работ на 2019 год, предусмотренный паспортом проекта, составлял 142 км, в том числе 86 км автодорог регионального значения и 56 км автодорог местного значения на территории Калуги и Обнинска. Фактические показатели по итогам года превысили плановые и составляют 257 км – 186 км региональных дорог (25 объектов) и 71 км муниципальных автодорог: в Калуге - 29 объектов, 11 объектов в Обнинске, три - в Малоярославце.

Реализация проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в 2019 году предусматривает два основных направления: создание механизмов экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог, в основном, за счет развития автоматизированных систем весогабаритного контроля, и внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения. Объем финансирования мероприятий проекта составляет 172 млн. рублей. До 2024 года на территории региона планируется ввести в эксплуатацию 6 постов автоматизированного весового контроля, из них в 2019 году введены в эксплуатацию 2 поста в Дзержинском и Медынском районах.

В рамках развития системы фотовидеофиксации в 2019 году при плановом показателе 5 единиц установлено 10 радарных комплексов. Их общее количество - 55. Всего до конца реализации проекта общее количество комплексов региональной системы должно достигнуть 80 единиц.

Основная цель проекта «Безопасность дорожного движения» - снижение к 2024 году смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом, с 17 человек на 100 тысяч населения в 2017 году до 4,86 человек к концу 2024 года. По итогам 2019 года данный показатель должен составить 15,5 человек на 100 тысяч населения. По оперативной информации управления ГИБДД по Калужской области, по итогам третьего квартала данный показатель составил 10,3 человека на 100 тысяч населения.

Министерством дорожного хозяйства выполнены в полном объеме инженерные мероприятия по повышению уровня безопасности на автодорогах области, а также работы по оборудованию искусственным освещением и тротуарами на 16 километрах автомобильных дорог. Министерством здравоохранения приобретено оборудование для выявления состояния алкогольного и наркотического опьянения, а также три реанимобиля класса «С» для оказания экстренной медицинской помощи при ДТП. Министерством образования и науки проведена работа по совершенствованию обучения детей основам правил дорожного движения и безопасного поведения на дорогах.

Одно из требований нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - участие депутатского корпуса, представителей общественных организаций, жителей в приемке выполненных работ.

Выражая благодарность всем представителям общественности за неравнодушное отношение к выполнению мероприятий проекта, губернатор области Анатолий Артамонов отметил, что «качество выполненных работ должно быть таким, чтобы дороги не требовали ремонта минимум 15 лет».

Особое внимание глава региона уделил заключению контрактов на проведение дорожных работ в 2020 году, а также контролю за их качеством. По мнению Анатолия Артамонова, повышению эффективности реализации мероприятий проекта на территории муниципальных образований может способствовать проведение конкурсных процедур на выбор подрядных организаций министерством конкурентной политики области. Кроме этого, значительного повышения контроля качества проведенных работ можно достигнуть, используя ресурсы специализированной лаборатории министерства дорожного хозяйства области. «Моя настоятельная просьба к главам муниципальных образований - тесно взаимодействовать с министерствами конкурентной политики и министерства дорожного хозяйства, где есть ответственные специалисты. Они помогут вам избежать дополнительных проблем. С каждым годом объем задач будет расти, будут повышаться требования к качеству работ. Вся работа по реализации нацпроектов должна вестись на высоком профессиональном уровне», - резюмировал он.

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области, 09.12.2019
x